瀏覽人次: 20917

系所介紹

前言
  本系成立於民國81年,當時係屬健行工專之工業工程與管理科,設立之目的在配合國家經濟建設及發展,培育具有工業工程與管理學識之人才。其後配合學校改制與升格,於88年改為工業工程與管理系,自99學年度起改名為工業管理系,並自102學年度起增設研究所碩士班。由於科技進展打破了時空之限制,商業的活動、觀念及行為均產生極大之變革;在數位化、電子化、服務化已無可避免地成為未來的基本商業運作背景環境時,本系亦不斷依經濟及社會發展脈動而擴大與強化規模與師資,其目的除拓展學生視野、培育新一代的「e化」管理人才外,並將工業管理技術融入資訊與服務環境,以創造學生新價值。
 
工管定位
  工業工程在我國產業發展,扮演著極為重要的角色。蓋因國內近年經濟快速成長,已使產業由勞力密集轉變為技術密集的型態。當前及未來之產業發展已無法單獨依賴各專門的學科,而必須尋找一有效的經營體系,從事預測,計劃、管制、改善,綜合協調及整合,對有限的資源做有效及合理的運用,從而達到最大的整體利益。工業工程與管理人員之主要功能,就是促使上述目標的達成。
  工業工程師的工作就是替產業找出問題,解決問題,最後能幫助產業節省成本、創造利潤的一個魔法師。目前產業界對於工業工程畢業的人才的需求相當大,歡迎有興趣的同學加入本系的行列。
 
本系特色
  強調學理與實務之配合,課程著重系統化、資訊化與電腦化知識之傳述,並著重實習的實施與檢討。因應知識經濟及資訊技術時代之來臨,本系依照市場及產業工作需求,分別設立「生產與作業管理」、「品質管理」、「企業電子化」、及「人因工安衛」等四個專業學群,讓學生可以清楚瞭解本系的專業分類,以及未來工作的專業導向。 
  • 實務界的需求與e化的應用設計及規劃課程
  • 專業的師資陣容
  • 四大專業學群之設計
  • 特色學程之推動
  • 課程、證照與就業三位一體之串聯
  • 學生證照輔導之循序推動
本系教育目標與核心能力
衡諸本校技職特性、本系定位、地區產業發展與社會變動趨勢,本系秉承校、院之教育目標,配合訂定本系之「教育目標」與「核心能力」:

  
教育目標
  • 具備工程管理專業知識
  • 學習問題分析與解決方法
  • 培育基礎技能
  • 灌輸職場倫理觀念
 
 
核心能力
  • 使用數學、科學思維的能力
  • 管理技術的能力
  • 資訊技術應用能力
  • 基礎語言能力
  • 工作倫理與溝通協調的能力
  • 流程分析邏輯能力








 
進修出路
進修管道:國內外工業工程、工業管理及相關企管或資管研究所。 
相關出路:製造業及服務業之生產管理、品質管理、工作改善及流程、設施規劃、資訊管理、物料管理、客戶服務、採購及經營分析等工作。